?

Log in

No account? Create an account

Доброго всем здоровья

Журнал православного христианина


Previous Entry Share Next Entry
Хроника оккупации.
божница
n_ermak

В экстремальных условиях нацистского оккупационного режима были люди, которые шли работать в коллаборационистские органы для того, чтобы профессионально выполнять свой долг перед мирным населением. К ним относились в первую очередь работники отделов социального обеспечения и здравоохранения.

Хотя практически во всех городских управах существовали отделы социального призрения, данная категория вопросов мало интересовала как оккупантов, так и их пособников.

Отдел социального обеспечения в Смоленске возник не сразу, а лишь в начале 1942 года. В его ведении находились дом инвалидов и детский дом.

Когда в начале налаживания жизни русского населения в оккупированном немцами городе в местное управление стали приходить инвалиды и немощные старики, то возник вопрос о снабжении их хлебом. Эта задача была временно возложена на отдел просвещения, у которого во втором полугодии 1941 года не было работы, за исключением регистрации учителей и детей школьного возраста. Лишь постепенно, с ростом числа нуждающихся в социальной помощи, возник вопрос об организации самостоятельного отдела.
]

Дома престарелых часто существовали на одном энтузиазме их сотрудников. Так, в Смоленске хозяйство дома инвалидов было полностью разорено немцами — скот и запасы продовольствия изъяты. Однако директор дома В. М. Соколов, состоявший в этой должности семь лет, сумел получить для всех больных продовольственные карточки, хотя они очень часто и не отоваривались. Поэтому реально дом существовал только на добровольные пожертвования смолян, которые в это страшное время смогли, отнимая от себя самое необходимое, спасти от голодной смерти больных людей.

Из газеты «Новый путь»:

«Городской отдел общественного призрения.

Обширный пожарный двор. К зданию бывшей школы медленно идут инвалиды, старики и старухи. Это идут пенсионеры в отдел общественного призрения Смоленского городского управления получить пенсию или пособие на покупку хлеба, на лечение, на покупку лекарств и т. д.

Всех обращающихся за той или иной помощью внимательно выслушивает начальник отдела, известный смолянин профессор Базилевский. Беженцам выдаются хлеб, талоны на бесплатные обеды, их направляют в специальные общежития.

В декабре 1942 года помощь инвалидам выразилась в сумме 17 307р. 930 инвалидам оплачена стоимость хлеба за месяц, 191 инвалид получил карточки в столовую, 122 из них обеды выдавались бесплатно. Выданы пособия семьям завербованных на работы в Германию. Через общежития отдела общественного призрения в декабре прошло 417 беженцев. Все они получали бесплатно хлеб и бесплатный обед при общежитии.

За 1942 год помощь инвалидам выразилась в следующем: оплачена стоимость хлеба по карточкам в сумме 68 712 руб. 50 коп.

Выдано 2282 карточки на получение обедов. Оплачено 475 обедов. Выдано беженцам 13 492 руб.».

http://militera.lib.ru/research/kovalev_bn03/kovalev_bn03.html


  • 1
А какова была судьба Соколова или тех же врачей после возвращения Красной армии?

Сегодня случайно разговорился с женщиной 1931 года рождения.Они жили во время оккупации в Брестской области. Её отца жители выбрали страшим в деревне. И он отвечал перед немцами за повседневную жизнь сельчан. Советская власть определила ему 10 лет лагерей, которые он полностью отбыл в населенном пункте Зима где-то в Сибири. В 1953 году был полностью реабилитирован.
В период оккупации немцы обеспечивали население мылом, частник держал магазин. Когда партизаны взорвали эшелон, то немцы установили дежурство жителей вдоль всей железной дороги. Обеспечивали работой, привезли семена табака, устанавливали нормы сдачи этого табака после его созревания и уборки.
Я удивлен тем, что о жизни людей в оккупации практически ничего не знаю, не читал. Как-то не догадался и у родителей поспрашивать, пока они были живы.
Но самое поразительно в том, что на первый взгляд не видно особой разница между своей и оккупационной властью. Когда советская власть пришла в Западную Беларусь, то всех мужчин забрали в армию. Забирали зерно. Например, когда мама этой женщины спросила чем же они будут засевать поле, то заготовители отвечали, что песком.

Edited at 2017-10-02 04:56 pm (UTC)

  • 1