Доброго всем здоровья

Журнал православного христианина


Previous Entry Share Next Entry
Реконструкция террора. Следим за событиями.
божница
n_ermak

Основные документы и мероприятия по подготовке и организации сталинского «Большого террора» в СССР в хронологическом порядке

25 сентября 1936 г. Телеграмма в Политбюро от Сталина и Жданова из Сочи с предложением назначить вместо Ягоды на пост наркома внутренних дел Ежова. На следующий день Г.Г.Ягода освобождён от должности наркома внутренних дел СССР и назначен наркомом связи СССР. Н.И.Ежов назначен наркомом внутренних дел СССР, с сохранением должностей секретаря ЦК ВКП(б) и председателя Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б). Ягода и люди из его аппарата арестованы в 1937 г., расстреляны в течение 1937–1938 гг.

8 января 1937 г. Циркуляр Наркомюста и Генпрокурора СССР: военным трибуналам предписывается рассматривать дела, по которым «может быть разглашена военная, дипломатическая или государственная тайна», как правило, без участия обвинения и защиты. В эту категорию попадали, в частности, дела по обвинению в измене родине, шпионаже, диверсии и терроре.

23 февраля – 5 марта 1937 г. Пленум ЦК ВКП(б), почти целиком посвящённый политическому обоснованию разворачивающихся массовых репрессий. Содержание почти всех докладов и выступлений на этом пленуме сводилось к тому, что страна наводнена «шпионами, диверсантами и вредителями». Доклады Сталина, Ежова, Молотова. Из выступления Сталина:

…Следующий вопрос — о вредителях, диверсантах и о всех других агентах троцкистского и нетроцкистского типа, иностранных государств. Я думаю, что все товарищи поняли и осознали, что эта порода людей, каким бы флагом она не маскировалась, троцкистским или бухаринским, нам всё равно, эта порода людей не имеет ничего общего с каким бы то ни было политическим течением в рабочем движении. Это оголтелая банда наёмных убийц, диверсантов, шпионов, вредителей…

На Пленуме выступили 73 человека, из них впоследствии 56 были расстреляны, 2 совершили самоубийство.

27 февраля 1937 г. Ежов представляет на утверждение членам Политбюро первый список лиц, подлежащих суду Военной коллегии Верховного Суда СССР (ВКВС), включающий фамилии 479 человек, мерой наказания для которых был определён расстрел. В течение следующих полутора лет такие списки регулярно подавались из НКВД на утверждение Сталину и его ближайшим сподвижникам (Молотову, Ворошилову и другим), – только после их визы дела поступали на судебное рассмотрение Военной коллегии. Всего в этих 383 списках более 40 тыс. чел. Подавляющее большинство из них были осуждены к расстрелу.

14–29 мая 1937 г. Аресты военачальников – основных обвиняемых по делу о «военно-фашистском заговоре в РККА».

11 июня 1937 г. Дело о военно-фашистском заговоре в Красной армии рассмотрено Специальным судебным присутствием Верховного суда СССР под председательством В.В.Ульриха (гос. обвинитель А.Я.Вышинский). Восемь военачальников – Тухачевский, Якир, Уборевич, Примаков, Путна, Корк, Эйдеман, Фельдман – приговорены к смертной казни и расстреляны в ночь на 12 июня. Погромная пропаганда в печати и начало массовых арестов в армии.

2 июля 1937 г. Политбюро принимает Постановление «Об антисоветских элементах» и 3 июля направляет его телеграммами секретарям региональных парторганизаций. В директиве, подписанной Сталиным и Молотовым, говорилось:

ЦК ВКП(б) предлагает всем секретарям областных и краевых организаций и всем областным, краевым и республиканским представителям НКВД взять на учёт всех возвратившихся на родину кулаков и уголовников с тем, чтобы наиболее враждебные из них были немедленно арестованы и были расстреляны в порядке административного проведения их дел через тройки, а остальные менее активные, но всё же враждебные элементы были бы переписаны и высланы в районы по указанию НКВД. ЦК ВКП(б) предлагает в пятидневный срок представить в ЦК состав троек, а также количество подлежащих расстрелу, равно как и количество подлежащих высылке.

Этой телеграммой началась подготовка так называемой «кулацкой операции».

5 июля 1937 г. Постановление Политбюро «О членах семей осуждённых изменников Родины», согласно которому «все жёны изобличённых изменников родины и право-троцкистских шпионов» подлежат заключению в лагеря не менее, как на 5–8 лет, а дети – помещению в детские дома и закрытые интернаты.

25 июля 1937 г. Оперативный приказ НКВД 00439 о репрессировании германских подданных («немецкая операция»): осуждено свыше 55 тысяч человек, из которых 42 тысячи приговорили к расстрелу.

31 июля 1937 г. Оперативный приказ НКВД 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов» утверждается в Политбюро ЦК ВКП(б). Приказ устанавливал количественные лимиты по первой (расстрел) и второй (заключение в лагерь) категориям для каждого региона СССР. Приговоры выносились заочно, т. е. без вызова обвиняемого, а также без участия защиты и обвинения, обжалованию приговоры не подлежали. Сроки операции неоднократно продлевались, регионам предоставлялись новые дополнительные лимиты. Всего в ходе «кулацкой операции», в основном завершённой к весне–лету 1938 г., было осуждено не менее 818 тысяч чел., из которых расстреляно не менее 436 тыс. чел.

Июль 1937 г. Указание Политбюро ЦК ВКП(б), разрешающее применять физические методы воздействия при допросах в ходе следствия по контрреволюционным преступлениям. В официальном порядке директива о применении пыток, по всей видимости, не рассылалась, и в архивах не обнаружена. Содержание её восстанавливается по телеграмме ЦК ВКП(б) от 10.01.1939, ограничивающей применение пыток, и по дискуссии на июньском пленуме ЦК КПСС 1957 г. Возможно, Сталин устно сообщил содержание директивы Ежову, который передал его руководящему составу НКВД-УНКВД в ходе совещания 16–20 июля (практически поголовные избиения на допросах фиксируются с конца июля – начала августа 1937).

5 августа 1937 г. «Зачистка» в лагерях: директива НКВД о проведении операции в ГУЛАГе, установление лимитов по 1-й категории (расстрел) для лагерей. Осуждение заключённых не предполагало нового следствия, приговоры (только расстрельные) выносились тройками на основании справок лагерной администрации.

11 августа 1937 г. Оперативный приказ НКВД 00485 «Польская операция», по итогам выполнения которого рассмотрены дела на 143 810 чел., из которых осуждено 139 835, в том числе приговорено к расстрелу 111 091 чел.

15 августа 1937 г. Оперативный приказ НКВД 00486 о репрессировании «жён изменников Родины, членов правотроцкистских шпионско-диверсионных организаций, осуждённых Военной коллегией и военными трибуналами по первой и второй категории, начиная с 1-го августа 1936 года». Устанавливался порядок ареста и осуждения Особым совещанием при НКВД на 5–8 лет женщин – ЧСИР («членов семей изменников родины») и помещения их детей в детские дома и ясли. Дети старше 15 лет, признанные «социально-опасными», подлежали аресту. Всего по этой операции было арестовано более 18 тысяч жён и «изъято» более 25 тысяч детей.

20 сентября 1937 г. Оперативный приказ НКВД 00593 «Харбинская операция (работники КВЖД, реэмигранты и т.п.)». Осуждено 46 317 чел., из которых 30 992 приговорены к расстрелу.

4 октября 1937 г. Циркулярное письмо ГУГБ об ужесточении надзора за арестованными в целях предотвращения самоубийств.

Некоторые работники ГУГБ забывают, что враг не прекращает своей борьбы и после ареста, прибегая нередко, в целях скрытия своей преступной деятельности, к самоубийству. Имевшие место случаи самоудушения и самоповешения арестованных... и особенно выбрасывание из окон во время допроса – результат отсутствия элементарных предупредительных мер со стороны многих НКВД-УНКВД.

Устанавливались более строгие правила проведения обысков, очки и пенсне выдавались только по требованию следователя, запрещалось иметь собственные (с воли) лекарства, затягивались сетками пролёты лестниц и т.д.

12 октября 1937 г. На Пленуме ЦК ВКП(б) по предложению Сталина Н.И.Ежов избран кандидатом в члены Политбюро.

11 декабря 1937 г. Директива НКВД СССР о продлении всех массовых операций («кулацкой» и «национальных») до 01.01.1938.

20 декабря 1937 г. Торжественное заседание Московского актива в честь 20-летия ВЧК-НКВД в Большом театре. От Политбюро с приветствием выступил А.И.Микоян («У нас каждый трудящийся – наркомвнуделец», «Славно поработал НКВД за это время» и т. п.). Ежов в юбилейном специальном приказе по НКВД заверил партию и Сталина, что

наркомвнудел будет наносить врагам советского народа ещё более меткие, ещё более сокрушительные удары.

Газеты полны славословий в адрес «доблестных чекистов».

15 января 1938 г. Указание ГУЛАГ НКВД СССР о лишении зачётов рабочих дней и запрещении производить зачёты впредь почти всем категориям осуждённых по политическим обвинениям. 25.08.1938 на заседании Президиума Верховного Совета СССР Сталин предложил вообще отменить практику условно-досрочного освобождения заключённых; 19.04.1939 это предложение было оформлено приказом НКВД.

31 января 1938 г. Постановление Политбюро о продолжении «кулацкой» операции и дополнительных лимитах для 22 регионов, 48000 по 1-й категории (расстрел). 1 февраля соответствующие директивы издаёт НКВД.

22 августа 1938 г. Первым заместителем Наркома внутренних дел СССР вместо М.П.Фриновского назначен Л.П.Берия (Фриновский назначен наркомом ВМФ СССР).

15 сентября 1938 г. Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) о передаче «оставшихся нерассмотренных следственных дел на арестованных по к.-р. национальным контингентам» на рассмотрение Особых троек на местах; о предоставлении права особым тройкам выносить приговоры по 1-й 2-й категориям. В состав особых троек входят по должности нач. УНКВД, 1-й секретарь обкома/крайкома, прокурор.

14 ноября 1938 г. Зачистка «чистильщиков»: директива ЦК ВКП(б) об учёте и проверке в партийных органах ответственных сотрудников НКВД СССР.

В результате этой проверки органы НКВД должны быть очищены от всех враждебных людей, обманным путём проникших в органы НКВД, от лиц, не заслуживающих политического доверия.

17 ноября 1938 г. Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б),утверждено Политбюро 15 ноября. Прекращается деятельность всех чрезвычайных судебных органов, запрещается производство массовых операций, аресты разрешается производить только с санкции суда или прокурора. Восстанавливается ранее существовавший порядок согласования арестов с заинтересованными ведомствами и партийными органами.

25 ноября 1938 г. Н.И.Ежова на должности наркома внутренних дел СССР сменяет Л.П.Берия. Ежов и люди из его аппарата арестованы в 1938–1939 гг., и впоследствии расстреляны. Декларируется возвращение к «нормам социалистической законности». ЦК ВКП разъясняет, что применение физического воздействия в практике НКВД было допущено с 1937 года с разрешения ЦК, и что метод физического воздействия должен обязательно применяться и впредь, в виде исключения, в отношении явных и неразоружающихся врагов народа, как совершенно правильный и целесообразный метод. .

Общие итоги:

Социальный состав арестованных в 1937 г. по политическим обвинениям:

Бывшие «кулаки» 370 422
«Бывшие люди» (помещики, дворяне, торговцы, жандармы и т. п.) 114 674
Без определённых занятий и деклассированный элемент 129 957
Служители религ. культа 33 382
Кустари 7 337
Домохозяйки, иждивенцы и пенсионеры 13 281
Служащие 134 989
Единоличники 27 209
Колхозники 41 617
Рабочие 45 706
Красноармейцы и мл. начсостав 6 689
Комсостав 7 650
Сотрудники НКВД 3 837

Итого за 1937 г. – осуждено 936 750, ВМСЗ (расстрел) – 353 074.

Итого за 1938 г. – осуждено 638 509, расстрел – 328 618.

Итого осуждено за 1937–38 гг. – 1 575 259, расстреляно за 1937–38 гг. – 681 692 чел.

Как видим, из общего количества осуждённых в 1937 г. 46,8% составляли бывшие «кулаки», единоличники и колхозники. То есть, основной удар репрессий приняли на себя именно крестьяне. Этот факт опровергает ещё одну популярную в среде сталинистов байку, что уничтожались в основном большевики-ленинцы.

Изучение данных документов даёт чёткое понимание того, что массовый политический террор 1937–38 гг. был спланированной, заранее продуманной и подготовленной акцией действующей власти в лице Политбюро ЦК ВКП(б) и лично Сталина. Исполнители террора в регионах отчитывались о ходе репрессий именно перед Политбюро и Сталиным. На телеграммах из регионов обычно первым ставил подпись и резолюцию Сталин, затем другие члены Политбюро.


?

Log in

No account? Create an account